Minggu, 12 Juni 2011

LBT# 6 WHOOPIE PIES


Whoppie Pies

LBT #6 WHOPPIE PIES

By.AYU GUNAWAN (190)

Tantangan LBT#6 kali ini adalah Whoopie Pies (WP) adalah salah satu kue tradisional yang diklaim berasal dari Maine, Pennsylvania. Juga sering disebut dengan ‘Gobs’, ‘Big Fat Oreo’ atau Devil’s Food Pie.
Ini pertama kali kenal dengan Whoopie Pies dan mengerjakannya juga penuh tantangan :)
dari si kecil yang sakit juga orderan2 yang tertunda juga jaringan internet yang lemot :( dari tadi malam ngga bisa upload....mudah mudahan hari ini bisa di maaf kan para host LBT yang baik dan cantik ^-^

Resepnya diambil dari Resep Dasar Whoopie Pies

Classic Whoopie Pies Recipe
by. Claire Ptak
Modified. ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani

Bahan :

- 125 g unslated butter, suhu ruangan (jika tak ada bisa menggunakan salted butter atau margarine)
- 200 g Brown sugar ( atau ganti dengan Gula Kastor, Gula Pasir biasa )
- 1 btr Telur ukuran besar
- 1 sdt Vanilla
- 280 g All purpose flour/terigu protein sedang (segitiga biru)
- 40 g Coklat bubuk
- 1 1/4 sdt Soda kue (atau bisa juga 1 sdt baking powder+1/2 sdt soda kue)
- ½ sdt Garam
- 250 Butter Milk ( atau Yogurt Tawar atau Sour Cream atau Double Cream yang di campur dengan sedikit air perasan jeruk Lemon )

Filling :

Krim sesuai selera. Bisa buttercream (vanilla atau aneka rasa), creamcheese filling, ganache, dll.

Caranya :

1. Panaskan oven dengan suhu 180°C dan siapkan loyang datar yang di alasi kertas roti.
2. Campur rata Tepung, Baking Powder, Cokelat Bubuk, dan Garam, ayak dan sisihkan.
3. Kocok sampai putih dan mengembang Unslated butter dan Brown sugar. Masukkan Telur dan Vanilla, kocok kembali , rendahkan kecepatan mixer.
4. Rendahkan kecepatan mixer, masukkan campuran tepung dan Butter milk kocok sampai tercampur rata.
5. Gunakan 2 buah sendok atau Scoop Ice cream atau Masukkan adonan ke dalam Pipping bag untuk membentuk bulatan pada adonan sebesar yang di inginkan ( Bite size atau lebih besar ) dan taruh di atas loyang yang sudah di alasi kertas roti. Beri jarak karena adonan akan melebar dan mengembang.
6. Panggang sekitar 10 – 12 menit sampai kue matang tetapi masih empuk dan membal bila disentuh (springy to the touch). Angkat. Dinginkan di atas rak kawat. Sisihkan.
7. Membuat Filling : Kocok semua bahan filling secara bersamaan, sampai mengental dan tercampur rata.
8. Oleskan secukupnya filling pada satu buah pie kemudian tutup dengan satu buah pie kembali. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar