Rabu, 09 Februari 2011

LBT#2 : MAKARONI PANGGANG


Pertama kenal Makaroni Panggang dari ajang perbakingan di FB yaitu LBT Let`s Baking Together, Alhamdulillah udah bisa gabung di LBT#2 ini...mudah2an bs nambah ilmu per bakingan ^_^ ......
Sebenarnya agak ragu begitu tahu tantangan nya bikin Makaroni Panggang,secara nggak pernah makan makaroni panggang apalagi bikinnya ........ ( RAGU NANTI ADA YANG MAKAN NGGAK YA ......*_^ )
Akhirnya ngubrak abrik mbah google nemu resep MP Bu Fatmah Bahalwan,langsung hunting bahan....tapi belum ada waktu yang pas buat bikinnya.....

Aku bikinnya 1/2 resep aja takut nggak kemakan nantinya,itu pun dapatnya banyak 1 loyang persegi dan 4 cup alfoil yg kecil...
Alhamdulillah My Hubby suka..anak-anak suka nya pas baru keluar dari oven aja...( sama kaya mama nya ).

ini resepnya......


Macaroni Panggang
Original recipe : Fatmah Bahalwan

Bahan :
60 gr mentega/margarine

2 siung bawang putih, cincang
200 gr bawang bombay, iris tipis
400 gr wortel, iris halus (aku diserut pakai serutan wortel)
700 ml kaldu ayam
2 sdm pasta tomat
2 sdm minyak goreng
225 gr makaroni atau 1 pak makaroni (honig=200 gr, la fonte=250 gr)
8 butir telur
2 sdt garam
2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
400 ml susu cair (aku pakai whipped cream)
1 kaleng kecil kornet (sekitar 198 gr)
150 gr jamur merang, belah empat
150 gr smoked beef, iris tipis ( aku pakai sosis)
200 gr keju cheddar parut
50 gr keju parut lagi untuk taburan (aku pakai kraft parmesan)

Cara membuat :
1. panaskan margarine, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan wortel, tuangi kaldu, masak hingga wortel setengah empuk dan mengental. angkat dan dinginkan sebentar, blender hingga halus (kira-kira 700 ml)
2. tuang lagi ke panci, beri pasta tomat, aduk
3. didihkan air dalam panci , beri 2 sdm minyak goreng, masukkan makaroni, masak hingga empuk, tiriskan
4. kocok telur sampai tercampur, beri garam, merica dan pala, aduk, masukkan krim, kornet, jamur smoked beef, aduk rata, masukkan makaroni, adonan wortel dan keju parut, aduk yang rata banget. Kalau suka boleh diberi penyedap royco atau maggi blok, aduk rata.
5. tuang dalam loyang tahan panas volume 2 liter (lk) atau loyang alumunium foil, ratakan, taburi keju.
6. panggang dalam oven, kira-kira satu jam hingga kecoklatan, angkat.
7. dinginkan sebentar, siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar