Jumat, 28 Januari 2011

Tiramisu Perdana

Alhamdulillah,akhirnya bisa juga bikin Tiramisu nya setelah keinginan yang terpendam lama karena bahan2 nya yg tidak ada di Palangkaraya ( mascarpone,lady finger, gelatin dll )
Dapat link dari teman teman di milis tentang Home Made Mascarpone, ini link nya http://www.cakefever.com/home-made-mascarpone-cheese/
Untuk Lady Finger ku ganti dengan sponge Cake Coklat dan Whip Cream nya juga memakai yg bubuk.
Resep Tiramisu nya memakai Resep dari Bu Fatmah . B. yang tanpa gelatin.
Ini penampakan Tiramisu nya masih sederhana

My Tiramisu

Tiramisu yang sudah di potong

Ini Resep nya .......

TIRAMISU
Recipe by Fatmah Bahalwan

Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli

4 btr kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan lain:
2 sdm kopi instant, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm

Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok keju mascarphone, sisihkan.
  2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
  3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
  4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
  5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian :

  1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
  2. Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
  3. Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
  4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar